Lo ammetto: questa per me è una buonissima notizia, forse non proprio culturalmente alta, diciamo anche un po’ frivola. Ma volete mettere il senso di colpa che dobbiamo superare ogni volta che facciamo sciogliere in bocca un misero quadratino di cioccolata? La notizia che il cioccolato non fa ingrassare diventa socialmente utile. Una società più felice, che vive con ottimismo e si consola con la serotonina, nel caso debba affrontare qualche difficoltà, potrebbe anche essere più produttiva. Con i tempi che corrono, la cioccolata potrebbe sconfiggere la crisi mondiale. O no??
Secondo alcuni ricercatori della facoltà di Medicina e della facoltà di Attività fisica e Scienze dello sport dell’Università di Granada (Spagna), che hanno pubblicato i risultati dei loro studi sulla rivista Nutrition, non solo il cioccolato non farebbe ingrassare ma avrebbe anche molte proprietà salutari, come “un importante effetto antiossidante, effetti antitrombotici, anti-infiammatori e anti-ipertensivi”, inoltre, aiuterebbe “a prevenire le malattie ischemiche del cuore”.
Il team spagnolo ha dimostrato che il maggior consumo di cioccolato è associato a più bassi livelli di grassi totali (il grasso depositato su tutto il corpo) e grasso centrale (quello addominale), a prescindere dal fatto che l’individuo svolga o meno una regolare attività fisica, dalla dieta seguita o dall’età più o meno adulta.
Secondo una prima ipotesi degli scienziati, l’effetto potrebbe essere in parte dovuto all’influenza delle catechine (gruppo di sostanze antiossidanti appartenenti alla categoria dei flavonoidi) sulla produzione di cortisolo e sulla sensibilità all’insulina, entrambi gli ormoni legati strettamente a sovrappeso e obesità.
Lo studio è stato condotto su 1.458 adolescenti di età compresa tra i 12 e i 17 anni partecipanti a uno studio finanziato dall’Unione Europea, denominato HELENA (Healthy Lifestyle in Europe by Nutrition in Adolescence), che monitora l’obesità e il sovrappeso.
I risultati dei ricercatori di Granada sono confortati da quelli ottenuti da un’altra equipe, questa volta californiana,la quale ha scoperto che il consumo di questa sostanza è associato ad un indice di massa corporea più bassa.
Che altro dire se non BUON CIOCCOLATO A TUTTI?
A proposito, voi quale cioccolato preferite?
Io quello con le nocciole intere e rigorosamente al latte.
[link della fonte; immagine da questo sito]
ALTRE BUONE NOTIZIE
La storia di Yash di laurin42
Socialità di michelechefailprof
Ecco! Finalmente arriva la conferma “ufficiale” di quello che ho sempre sostenuto: il cioccolato non fa maaaaale! Cioè, sempre mangiato con moderazione però, visto che sono dell’idea che qualsiasi tipo di esagerazione sia nociva.
A parte questo, fermo restando che adoro il cioccolato in tutti i suoi tipi, prediligo assolutamente quello fondente, extra dark, magari con un mousse al cioccolato al suo interno… Che goduria! *.*
"Mi piace""Mi piace"
yeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeh!!!!!
"Mi piace""Mi piace"
Speriamo sia vero!
Io al sondaggio rispondo qui, non riesco a votarne una sola. Mi piacciono al latte e fondente, gli altri no 😛
"Mi piace""Mi piace"
Ho appena iniziato la dieta. Quindi l’articolo mi piace, ma non ci credo per i prossimi due mesi. 😉
"Mi piace""Mi piace"
si possono selezionare tutte le opzioni nel sondaggio?
"Mi piace""Mi piace"
Altrochè buona notizia!E’ Supercalifragilistichespiralidosa!!!!
Grazie Marisa
Love
L
"Mi piace""Mi piace"
Sensi di colpa? E quando mai! Un pezzo di cioccolato val bene il rischio ed inoltre è un favore che faccio all’umanità, considerato il suo potere calmante 😉
Quello che preferisco è il fondente.
"Mi piace""Mi piace"
Fondente, prodotta a freddo (sotto i 42°C), dolcificata con nettare di agave, SENZA lecitina di soia, e un po’ di aroma naturale di vaniglia (no vanillina di sintesi). 🙂
"Mi piace""Mi piace"
Abbiamo in comune anche il tipo di cioccolato preferito, cara Marisa.
Un abbraccio, Es.
"Mi piace""Mi piace"
@ Scrutatrice
Fondente? Lo mangio per disperazione perché è quello meno calorico però non è proprio il mio preferito. Eppure vedo che va per la maggiore negli ultimi tempi. Tutti salutisti?
@ Cle
Mi associo. 😉
@ Valentina
Per essere vero è vero, certo non per questo ci si può strafogare.
@ aure1970
Innanzitutto, benvenuto … sul blog e nel club dei cioccolatodipendenti. 🙂 Beato te: solo due mesi di dieta, io sto a dieta da una vita. 😦
@ Zio Gio
Non so ma ho capito il concetto. 😉
@ laurin42
Grazie a te. Felice che tu abbia gradito il post e che sia anche tu un’appassionata del cioccolato, la cosa più buona del mondo!
Un dolce abbraccio.
@ Monique
Anche tu fan del fondente? Deve essere come il caffè: i veri intenditori lo bevono senza zucchero. Ma a me piacciono le cose dolci. Quello al latte con le nocciole ho l’impressione che mi coccoli di più.
@ Stelio
Ma insomma, come sei complicato! E poi anche tu fan del fondente. Inizio a sentirmi sola. 😦
@ Ester
Una piemontese come te potrebbe forse avere altri gusti? Ceeeeerto che no! Io amo quello con le nocciole Piemonte, guarda un po’. 😉
Un abbraccio e dolce notte.
"Mi piace""Mi piace"
@ Marisamoles
La lavorazione “a freddo” è tipica del miglior cioccolato, quello di Modica. Quindi, non complicato, bensì “aficionado”. 😉
"Mi piace""Mi piace"
bellissima notizia! prediligo leggermente il fondente, ma adoro il cioccolato in tutte le sue varianti! 😀
"Mi piace""Mi piace"
@ Stelio
Sei un intenditore, oltre che “aficionado”. A me basta mangiarlo. 😉
@ LadyPaola
Intanto, bentornata!
A quanto pare la cioccolata piace a tutti e poi, tu lo sai, si presta anche a varie preparazioni culinarie, dolci e salate (mai mangiate le melanzane in salsa di cioccolato o le tagliatelle al cacao? Buonissimeeeeeeeeee!!!)
Ciao, Paola.
Un abbraccio
"Mi piace""Mi piace"
Il fondente è quello che mi piace di più, ma mangio anche quello al latte, caffè, nocciola, al …insomma, mangio di tutto e non ho problemi di linea
Dolcissimo e nutriente post
Bacioni
Mistral
"Mi piace""Mi piace"
@ Mistral
Mia cara, sei davvero molto fortunata a non avere problemi di linea! Beata te ..
Un dolcissimo abbraccio … quello, almeno, non fa ingrassare. 🙂
"Mi piace""Mi piace"
Questa notizia non è buona, è FAN-TA-STI-CA!!!\
Io, comunque, non ne ho mai dubitato…
(preferisco la fondente, semplice o con ogni sorta di frutta secca).
"Mi piace""Mi piace"
@ Diemme
Effettivamente fantastica anche per me. A parte il fatto che io preferisco il cioccolato al latte. 🙂
"Mi piace""Mi piace"