15 novembre 2013

LA BUONA NOTIZIA DEL VENERDÌ: IL CIOCCOLATO NON FA INGRASSARE

Posted in dieta, dolci, donne, La buona notizia del venerdì, salute, scienza tagged , , , , , , , , , , a 12:49 am di marisamoles

mangiare cioccolata
Lo ammetto: questa per me è una buonissima notizia, forse non proprio culturalmente alta, diciamo anche un po’ frivola. Ma volete mettere il senso di colpa che dobbiamo superare ogni volta che facciamo sciogliere in bocca un misero quadratino di cioccolata? La notizia che il cioccolato non fa ingrassare diventa socialmente utile. Una società più felice, che vive con ottimismo e si consola con la serotonina, nel caso debba affrontare qualche difficoltà, potrebbe anche essere più produttiva. Con i tempi che corrono, la cioccolata potrebbe sconfiggere la crisi mondiale. O no??

Secondo alcuni ricercatori della facoltà di Medicina e della facoltà di Attività fisica e Scienze dello sport dell’Università di Granada (Spagna), che hanno pubblicato i risultati dei loro studi sulla rivista Nutrition, non solo il cioccolato non farebbe ingrassare ma avrebbe anche molte proprietà salutari, come “un importante effetto antiossidante, effetti antitrombotici, anti-infiammatori e anti-ipertensivi”, inoltre, aiuterebbe “a prevenire le malattie ischemiche del cuore”.

Il team spagnolo ha dimostrato che il maggior consumo di cioccolato è associato a più bassi livelli di grassi totali (il grasso depositato su tutto il corpo) e grasso centrale (quello addominale), a prescindere dal fatto che l’individuo svolga o meno una regolare attività fisica, dalla dieta seguita o dall’età più o meno adulta.
Secondo una prima ipotesi degli scienziati, l’effetto potrebbe essere in parte dovuto all’influenza delle catechine (gruppo di sostanze antiossidanti appartenenti alla categoria dei flavonoidi) sulla produzione di cortisolo e sulla sensibilità all’insulina, entrambi gli ormoni legati strettamente a sovrappeso e obesità.

Lo studio è stato condotto su 1.458 adolescenti di età compresa tra i 12 e i 17 anni partecipanti a uno studio finanziato dall’Unione Europea, denominato HELENA (Healthy Lifestyle in Europe by Nutrition in Adolescence), che monitora l’obesità e il sovrappeso.

I risultati dei ricercatori di Granada sono confortati da quelli ottenuti da un’altra equipe, questa volta californiana,la quale ha scoperto che il consumo di questa sostanza è associato ad un indice di massa corporea più bassa.

Che altro dire se non BUON CIOCCOLATO A TUTTI?

A proposito, voi quale cioccolato preferite?
Io quello con le nocciole intere e rigorosamente al latte.

[link della fonte; immagine da questo sito]

ALTRE BUONE NOTIZIE

La storia di Yash di laurin42

Socialità di michelechefailprof

LE MIE ALTRE BUONE NOTIZIE

Annunci

17 commenti »

  1. Ecco! Finalmente arriva la conferma “ufficiale” di quello che ho sempre sostenuto: il cioccolato non fa maaaaale! Cioè, sempre mangiato con moderazione però, visto che sono dell’idea che qualsiasi tipo di esagerazione sia nociva.
    A parte questo, fermo restando che adoro il cioccolato in tutti i suoi tipi, prediligo assolutamente quello fondente, extra dark, magari con un mousse al cioccolato al suo interno… Che goduria! *.*

    Mi piace

  2. Cle said,

    yeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeh!!!!!

    Mi piace

  3. Valentina said,

    Speriamo sia vero!
    Io al sondaggio rispondo qui, non riesco a votarne una sola. Mi piacciono al latte e fondente, gli altri no 😛

    Mi piace

  4. aure1970 said,

    Ho appena iniziato la dieta. Quindi l’articolo mi piace, ma non ci credo per i prossimi due mesi. 😉

    Mi piace

  5. Zio Gio said,

    si possono selezionare tutte le opzioni nel sondaggio?

    Mi piace

  6. laurin42 said,

    Altrochè buona notizia!E’ Supercalifragilistichespiralidosa!!!!
    Grazie Marisa
    Love
    L

    Mi piace

  7. Monique said,

    Sensi di colpa? E quando mai! Un pezzo di cioccolato val bene il rischio ed inoltre è un favore che faccio all’umanità, considerato il suo potere calmante 😉
    Quello che preferisco è il fondente.

    Mi piace

  8. Stelio said,

    Fondente, prodotta a freddo (sotto i 42°C), dolcificata con nettare di agave, SENZA lecitina di soia, e un po’ di aroma naturale di vaniglia (no vanillina di sintesi). 🙂

    Mi piace

  9. espress451 said,

    Abbiamo in comune anche il tipo di cioccolato preferito, cara Marisa.
    Un abbraccio, Es.

    Mi piace

  10. marisamoles said,

    @ Scrutatrice

    Fondente? Lo mangio per disperazione perché è quello meno calorico però non è proprio il mio preferito. Eppure vedo che va per la maggiore negli ultimi tempi. Tutti salutisti?

    @ Cle

    Mi associo. 😉

    @ Valentina

    Per essere vero è vero, certo non per questo ci si può strafogare.

    @ aure1970

    Innanzitutto, benvenuto … sul blog e nel club dei cioccolatodipendenti. 🙂 Beato te: solo due mesi di dieta, io sto a dieta da una vita. 😦

    @ Zio Gio

    Non so ma ho capito il concetto. 😉

    @ laurin42

    Grazie a te. Felice che tu abbia gradito il post e che sia anche tu un’appassionata del cioccolato, la cosa più buona del mondo!

    Un dolce abbraccio.

    @ Monique

    Anche tu fan del fondente? Deve essere come il caffè: i veri intenditori lo bevono senza zucchero. Ma a me piacciono le cose dolci. Quello al latte con le nocciole ho l’impressione che mi coccoli di più.

    @ Stelio

    Ma insomma, come sei complicato! E poi anche tu fan del fondente. Inizio a sentirmi sola. 😦

    @ Ester

    Una piemontese come te potrebbe forse avere altri gusti? Ceeeeerto che no! Io amo quello con le nocciole Piemonte, guarda un po’. 😉

    Un abbraccio e dolce notte.

    Mi piace

  11. Stelio said,

    @ Marisamoles
    La lavorazione “a freddo” è tipica del miglior cioccolato, quello di Modica. Quindi, non complicato, bensì “aficionado”. 😉

    Mi piace

  12. LadyPaola said,

    bellissima notizia! prediligo leggermente il fondente, ma adoro il cioccolato in tutte le sue varianti! 😀

    Mi piace

  13. marisamoles said,

    @ Stelio

    Sei un intenditore, oltre che “aficionado”. A me basta mangiarlo. 😉

    @ LadyPaola

    Intanto, bentornata!
    A quanto pare la cioccolata piace a tutti e poi, tu lo sai, si presta anche a varie preparazioni culinarie, dolci e salate (mai mangiate le melanzane in salsa di cioccolato o le tagliatelle al cacao? Buonissimeeeeeeeeee!!!)
    Ciao, Paola.
    Un abbraccio

    Mi piace

  14. Il fondente è quello che mi piace di più, ma mangio anche quello al latte, caffè, nocciola, al …insomma, mangio di tutto e non ho problemi di linea
    Dolcissimo e nutriente post
    Bacioni
    Mistral

    Mi piace

  15. marisamoles said,

    @ Mistral

    Mia cara, sei davvero molto fortunata a non avere problemi di linea! Beata te ..

    Un dolcissimo abbraccio … quello, almeno, non fa ingrassare. 🙂

    Mi piace

  16. Diemme said,

    Questa notizia non è buona, è FAN-TA-STI-CA!!!\

    Io, comunque, non ne ho mai dubitato…

    (preferisco la fondente, semplice o con ogni sorta di frutta secca).

    Mi piace

  17. marisamoles said,

    @ Diemme

    Effettivamente fantastica anche per me. A parte il fatto che io preferisco il cioccolato al latte. 🙂

    Mi piace


Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...

Like@Rolling Stone

Mauro Presini

Dottor Lupo Psicologo, Battipaglia Salerno

Consulenza Sostegno Diagnosi

Scaffali da leggere

Consigli di letture, recensioni e frasi tratte dai libri.

Willyco

in alto, senza parere

Macaronea

Considerazioni sparse di una prof (precaria) di lettere.

Diemme - La strada è lunga, ma la sto percorrendo

Non è vero che sono invincibile, mi rompo in mille pezzi anche io...è solo che ho imparato a non fare rumore. *** Amami quando meno lo merito, che è quando ne ho più bisogno (Catullo) - Non sprecate tempo a cercare gli ostacoli: potrebbero non essercene. Franz Kafka —- Non è ciò che tu sei che ti frena, ma ciò che tu pensi di non essere. Denis Waitley -- Non c'è schiaffo più violento di una carezza negata

viaggioperviandantipazienti

My life in books. The books of my life

Nonseinegato

Scuola, matematica... e altro

Non vado a scuola ma all'asilo

Pagina a traffico illimitato, con facoltà di polemica, di insulti...

Marirò

"L'esistenza è uno spazio che ci hanno regalato e che dobbiamo riempire di senso, sempre e comunque"

PindaricaMente

C'è una misura in ogni cosa, tutto sta nel capirlo (Pindaro)

Il mestiere di scrivere

LA SCUOLA DI SCRITTURA CREATIVA ONLINE - LABORATORI DIDATTICI E SEMINARI IN TUTTA ITALIA

dodicirighe

...di più equivale a straparlare.

marialetiziablog

salviamolascuolaprimadisubito.com site

Chiara Patruno - Psicologa

Psicologa Dinamica e Clinica presso l’ Universita’ La Sapienza di Roma, Facolta’ Medicina e Psicologia

Le Parole Segrete dei Libri

Una stanza senza libri è come un corpo senz'anima.

onesiphoros

[...] ἀλλ᾽ ὥσπερ ἄνθρωπος, φαμέν, ἐλεύθερος ὁ αὑτοῦ ἕνεκα καὶ μὴ ἄλλου ὤν, οὕτω καὶ αὐτὴν ὡς μόνην οὖσαν ἐλευθέραν τῶν ἐπιστημῶν: μόνη γὰρ αὕτη αὑτῆς ἕνεκέν ἐστιν. Aristot. Met. 1.982b, 25

Il ragazzo del '46

Settanta: mancano solo 984 anni al 3000.

Insegnanti 2.0

Insegnare nell'era digitale

i media-mondo: la mutazione nella connessione

Prove di pensiero di GIOVANNI BOCCIA ARTIERI

Psicologia per Famiglia

Miglioriamo le relazioni in famiglia, nella coppia, con i figli.

Studia Humanitatis - παιδεία

«Oὕτως ἀταλαίπωρος τοῖς πολλοῖς ἡ ζήτησις τῆς ἀληθείας, καὶ ἐπὶ τὰ ἑτοῖμα μᾶλλον τρέπονται.» «Così poco faticosa è per i più la ricerca della verità, e a tal punto i più si volgono di preferenza verso ciò che è più a portata di mano». (Tucidide, Storie, I 20, 3)

unpodichimica

Non tutto ciò che luccica è oro, ma almeno contiene elettroni liberi G.D. Bernal

scuolafinita

Un insegnante decente (CON IL DOTTOR DI MATTEO)

occhioallapenna

Buongiorno e leggerezza!

penna bianca

appunti di viaggio & scritti di fortuna

Pollicino Era un Grande

Psicologia e dintorni a cura della Dr.ssa Marzia Cikada (Torino e Torre Pellice)

la fine soltanto

un blog e un libro di emiliano dominici (per ingrandire la pagina premi ctrl +)

ACCENDI LA VITA

Pensieri, parole and every day life

CRITICA IMPURA

LETTERATURA, FILOSOFIA, ARTE E CRITICA GLOBALE

Laurin42

puoi tutto quello che vuoi ( whatever you want you can)

LE LUNE DI SIBILLA

"Due strade trovai nel bosco, io scelsi la meno battuta, per questo sono diverso"(R.Frost)

Il Blog di Raffaele Cozzolino

Pensieri, riflessioni, tecnologia, informatica

Ombreflessuose

L'innocenza non ha ombre

Into The Wild

Happiness is real only when shared

roceresale

faccio buchi nel ghiaccio

Alius et Idem

No sabía qué ponerme y me puse feliz.

A dieta...

...ma con una forte passione per il cibo e le rotondità!

Quarchedundepegi's Blog

Just another WordPress.com weblog

Ma che Bontà

Le ricette di Cle

Ecce Clelia

Storie e pensieri di una mente non proprio sana, messi in una bottiglia e lasciati andare verso ignoti ed ignari lettori, naufragati su questo sito.

OHMYBLOG | PAOLOSTELLA

just an other actor's blog

espress451

"In ogni cosa c'è un'incrinatura. Lì entra la luce" - Leonard Cohen

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: